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Rezepte

  1. Wasserspatzen und Brotsupp
  2. Bokkoliersatzstoffsoße
  3. Überbackener Lauch
  4. Gemüsereis
  5. Suppe der Weinleser

Jürgen’s Wasserspatzen und die "Brotsupp"

(ca. 20 Personen)

für die Suppe: Den Teig für die Wasserspatzen knetet man aus den Eiern und Mehl. Dann gibt man so viel Milch dazu, daß sich der Teig 30 cm ziehen läßt, ohne zu reißen.
Aus dem Teig formt man mit 2 Eßlöffeln Klopse, Klöße, Bälle, oder wie auch immer man sie nennt und läßt sie in reichlich kochendem Wasser ziehen. Fertig sind sie, wenn sie von alleine an die Oberfläche des Topfes schwimmen. Die garen Wasserspatzen brät man nun noch goldbraun in Butter an. Man serviert sie mit Kompott, Vanillesoße, zerlassener Butter, Zucker und Zimt, ......, was man so möchte oder gerade greifbar hat.

Aus dem Kochwasser der Wasserspatzen wird nun ganz schnell noch eine schmackhafte Suppe gezaubert, die allseits bekannte „Brotsupp": Man reichert das Wasser mit Sahne an (ja, das war wirklich alles) und kann die so entstandene Suppe entweder herzhaft mit Maggi würzen, oder auch süß mit Zucker und Zimt.
Kerstin, frei nach Jürgens Original-Rezept

Einige andere, etwas gehaltvollere Brotsuppenrezepte gibt es hier. Einfach nach Brotsuppe suchen!


Brokkoliersatzstoffsahnesoße (Blumenkohlsahnesoße)

Zu den Mengen kann ich nicht viel sagen, die kommen bei mir aus dem Bauch, am Ende sollte auf jeden Fall eine sämige Soße mit reichlich Gemüse entstehen.

Den Blumenkohl und Lauch bißfest blanchieren. Unterdessen den Schmelzkäse in Milch und Sahne auflösen und etwas Schmand dazugeben. Das Gemüse unterheben und etwas ziehen lassen. Zum Schluß noch mit Pfeffer und Muskat abschmecken (Salz braucht man nur evtl. weil im Schmelzkäse schon ‘ne Menge ist). Dazu gibt es natürlich Nudeln.
Kerstin, frei aus dem Bauch und in Ermangelung von Brokkoli


Überbackener Lauch

(4 Personen)

Den Käse reiben, die Zwiebel klein hacken. Den geputzten Lauch in so große Stücke schneiden, daß man damit die Auflaufform auslegen kann, dann den Lauch 3 min bei mittlerer Hitze in dem Öl anbraten.
(Kartoffeln würfeln)
Den Lauch aus der Pfanne nehmen und in dem Öl die Zwiebel, die Petersilienwurzel und die Pfefferkörner anbraten (für die Nichtvegetarier kommt hier noch der kleingeschnittene Schinken dazu). Wenn die Zwiebel glasig ist, die Butter dazugeben und schmelzen, aber nicht braten lassen. Das Mehl gründlich einrühren, bis das ganze eine homogene Masse ist und keine Mehlklumpen mehr da sind, dann unter Rühren die Sahne zugeben und alles mit dem Thymian, der Zitronenschale und dem Lorbeerblatt 15 min bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Die Soße mit Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken.
Die Auflaufform mit dem Lauch auslegen (mit Kartoffeln mischen), die helle Soße darübergießen und das ganze großzügig mit geriebenem Käse bestreuen und das ganze bei 200°C 15-20 min im Backofen überbacken.
Wahli, frei nach dem Wölflingsleiterkochbuch "Hungrige Wölfe" (Wölflings-StuKo 1997, Limburg)


Gemüsereis

(4 Personen, auch als Beilage)

Zunächst das ganze Gemüse waschen, schälen oder sonstwie kochfertig machen und ziemlich kleinschneiden. Dann im Fett die Zwiebel und den Reis anbraten bis der Reis glasig wird. Das ganze mit doppelt soviel Wasser auffüllen, wie Reis verwendet wurde und kochen lassen. Das restliche Gemüse soweit nötig anbraten und mit der Gemüsebrühe zum Reis geben, fertigköcheln lassen und abschmecken.
Wahli, frei nach dem Wölflingsleiterkochbuch "Hungrige Wölfe" (Wölflings-StuKo 1997, Limburg)


Suppe der Weinleser

(4 Personen)

Zutaten:

Kartoffeln und Zwiebeln schälen und würfeln, Lauch in Ringe Schneiden. Das Fett schmelzen und das Gemüse ca. 10 Minuten unter Rühren andünsten. Den Riesling hinzufügen und 5 Minuten einkochen lassen. Mit Fleischbrühe auffüllen.
Ein Lorbeerblatt hinzufügen und bedeckt 20 Minuten garen. 200g süße Sahne mit der Speisestärke verrühren, in die Suppe geben, kurz aufwallen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wahli, nach dem Rheingauer Schlemmerwochen-Kochbuch