Rezepte
- Wasserspatzen und Brotsupp
- Bokkoliersatzstoffsoße
- Überbackener Lauch
- Gemüsereis
- Suppe der Weinleser
Jürgen’s Wasserspatzen und die "Brotsupp"
(ca. 20 Personen)
für die Suppe:
Den Teig für die Wasserspatzen knetet man aus den Eiern und Mehl.
Dann gibt man so viel Milch dazu, daß sich der Teig 30 cm ziehen
läßt, ohne zu reißen.
Aus dem Teig formt man mit 2 Eßlöffeln Klopse,
Klöße, Bälle, oder wie auch immer man sie nennt und
läßt sie in reichlich kochendem Wasser ziehen. Fertig sind
sie, wenn sie von alleine an die Oberfläche des Topfes schwimmen.
Die garen Wasserspatzen brät man nun noch goldbraun in Butter an.
Man serviert sie mit Kompott, Vanillesoße, zerlassener Butter,
Zucker und Zimt, ......, was man so möchte oder gerade greifbar
hat.
Aus dem Kochwasser der Wasserspatzen wird nun ganz schnell noch eine
schmackhafte Suppe gezaubert, die allseits bekannte „Brotsupp":
Man reichert das Wasser mit Sahne an (ja, das war wirklich alles) und
kann die so entstandene Suppe entweder herzhaft mit Maggi würzen,
oder auch süß mit Zucker und Zimt.
Kerstin, frei nach Jürgens Original-Rezept
Einige andere, etwas gehaltvollere Brotsuppenrezepte gibt es hier. Einfach nach Brotsuppe
suchen!
Brokkoliersatzstoffsahnesoße (Blumenkohlsahnesoße)
- Blumenkohl
- Lauch
- Schmand
- Milch
- Sahne
- Schmelzkäse mit Kräutern
Zu den Mengen kann ich nicht viel sagen, die kommen bei mir aus dem
Bauch, am Ende sollte auf jeden Fall eine sämige Soße mit
reichlich Gemüse entstehen.
Den Blumenkohl und Lauch bißfest blanchieren. Unterdessen den
Schmelzkäse in Milch und Sahne auflösen und etwas Schmand
dazugeben. Das Gemüse unterheben und etwas ziehen lassen. Zum
Schluß noch mit Pfeffer und Muskat abschmecken (Salz braucht man
nur evtl. weil im Schmelzkäse schon ‘ne Menge ist). Dazu gibt es
natürlich Nudeln.
Kerstin, frei aus dem Bauch und in Ermangelung von Brokkoli
Überbackener Lauch
(4 Personen)
- 1 kg Lauch (oder Kartoffeln und Lauch jeweils zur
Hälfte)
- 1 EL Öl
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 400 ml Sahne
- 1 kleine Zwiebel
- Thymian, Lorbeer, Zitronenschale,
Pfefferkörner
- evtl. 200g Schinken roh
- Muskat
- Salz
- 350g-400g geriebener Käse zum
Überbacken (Gouda, Emmentaler o.ä.)
Den Käse reiben, die Zwiebel klein hacken. Den geputzten Lauch in
so große Stücke schneiden, daß man damit die
Auflaufform auslegen kann, dann den Lauch 3 min bei mittlerer Hitze in
dem Öl anbraten.
(Kartoffeln würfeln)
Den Lauch aus der Pfanne nehmen und in dem Öl die Zwiebel, die
Petersilienwurzel und die Pfefferkörner anbraten (für die
Nichtvegetarier kommt hier noch der kleingeschnittene Schinken dazu).
Wenn die Zwiebel glasig ist, die Butter dazugeben und schmelzen, aber
nicht braten lassen. Das Mehl gründlich einrühren, bis das
ganze eine homogene Masse ist und keine Mehlklumpen mehr da sind, dann
unter Rühren die Sahne zugeben und alles mit dem Thymian, der
Zitronenschale und dem Lorbeerblatt 15 min bei schwacher Hitze
köcheln lassen.
Die Soße mit Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken.
Die Auflaufform mit dem Lauch auslegen (mit Kartoffeln mischen), die
helle Soße darübergießen und das ganze
großzügig mit geriebenem Käse bestreuen und das ganze
bei 200°C 15-20 min im Backofen überbacken.
Wahli, frei nach dem Wölflingsleiterkochbuch "Hungrige
Wölfe" (Wölflings-StuKo 1997, Limburg)
Gemüsereis
(4 Personen, auch als Beilage)
- 400 g Reis
- 5 Möhren (oder 1 Dose Erbsen &
Möhren)
- frische oder tiefgefrorene Erbsen
- Mais
- 1 - 2 Lauchstangen
- sonstiges Gemüse, was einem noch in die
Hände fällt
- 1 Zwiebel
- Knoblauch nach Belieben
- etwas Gemüsebrühe
- etwas Margarine oder Öl
Zunächst das ganze Gemüse waschen, schälen oder sonstwie
kochfertig machen und ziemlich kleinschneiden.
Dann im Fett die Zwiebel und den Reis anbraten bis der Reis glasig
wird. Das ganze mit doppelt soviel Wasser auffüllen, wie Reis
verwendet wurde und kochen lassen.
Das restliche Gemüse soweit nötig anbraten und mit der
Gemüsebrühe zum Reis geben, fertigköcheln lassen und
abschmecken.
Wahli, frei nach dem Wölflingsleiterkochbuch "Hungrige
Wölfe" (Wölflings-StuKo 1997, Limburg)
Suppe der Weinleser
(4 Personen)
Zutaten:
- 500g Kartoffeln
- 500g Zwiebeln
- 500g Lauch
- 2 EL Butterfett
- 1/8 l trockener (Rheingauer) Riesling
- 1 l Fleischbrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 200g süße Sahne
- 1 TL Speisestärke
- Salz, Pfeffer
Kartoffeln und Zwiebeln schälen und würfeln, Lauch in Ringe
Schneiden. Das Fett schmelzen und das Gemüse ca. 10 Minuten unter
Rühren andünsten. Den Riesling hinzufügen und 5 Minuten
einkochen lassen. Mit Fleischbrühe auffüllen.
Ein Lorbeerblatt hinzufügen und bedeckt 20 Minuten garen. 200g
süße Sahne mit der Speisestärke verrühren, in die
Suppe geben, kurz aufwallen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wahli, nach dem Rheingauer Schlemmerwochen-Kochbuch